Ressources txt intro

Ressources

Conception intégrée de Procédés Agro-Bioindustriels

  • Evaluation économique de procédés
  • Evaluation environnementale de procédés – Analyse de Cycle de Vie

Dominante Procédés Biotechnologiques

  • Procédés de production par voie enzymatique
  • Procédés de production par voie fermentaire
  • Procédés de production par culture cellulaire

Dominante Procédés Agroalimentaires

  • Procédés de conservation d’aliments
  • Procédés de traitement thermique d’aliments

Fondamentaux du Génie des Procédés

  • Méthodes du GP
    bilans matière, bilans énergie, modélisations, distribution des temps de séjour
  • Thermodynamique des procédés
  • Mécanique des fluides
  • Transfert de matière
    diffusion moléculaire, convection, transferts entre phases, profils de concentration
  • Transfert de chaleur
    conduction thermique, convection, rayonnement, profils de température
  • Cinétique des réactions chimiques et biochimiques
    cinétique chimique, cinétique enzymatique, cinétique microbienne et cellulaire

Opérations Unitaires des Procédés Agro-Bioindustriels

  • Opérations mécaniques
    mélange, broyage, pressage
  • Opérations thermiques
    chauffage/refroidissement, évaporation, congélation/décongélation, cuisson, séchage, atomisation, lyophilisation
  • Opérations de fractionnement-séparation
    filtration, procédés à membranes, centrifugation, extractions, adsorptions, précipitation, cristallisation
  • Opérations de transformation
    conversions chimiques, enzymatiques, microbiennes, cellulaires