Ressources
Conception intégrée de Procédés Agro-Bioindustriels
- Evaluation économique de procédés
- Evaluation environnementale de procédés – Analyse de Cycle de Vie
Dominante Procédés Biotechnologiques
- Procédés de production par voie enzymatique
- Procédés de production par voie fermentaire
- Procédés de production par culture cellulaire
Dominante Procédés Agroalimentaires
- Procédés de conservation d’aliments
- Procédés de traitement thermique d’aliments
Fondamentaux du Génie des Procédés
- Méthodes du GP
bilans matière, bilans énergie, modélisations, distribution des temps de séjour - Thermodynamique des procédés
- Mécanique des fluides
- Transfert de matière
diffusion moléculaire, convection, transferts entre phases, profils de concentration - Transfert de chaleur
conduction thermique, convection, rayonnement, profils de température - Cinétique des réactions chimiques et biochimiques
cinétique chimique, cinétique enzymatique, cinétique microbienne et cellulaire
Opérations Unitaires des Procédés Agro-Bioindustriels
- Opérations mécaniques
mélange, broyage, pressage - Opérations thermiques
chauffage/refroidissement, évaporation, congélation/décongélation, cuisson, séchage, atomisation, lyophilisation - Opérations de fractionnement-séparation
filtration, procédés à membranes, centrifugation, extractions, adsorptions, précipitation, cristallisation - Opérations de transformation
conversions chimiques, enzymatiques, microbiennes, cellulaires