Objectifs pédagogiques
Le parcours de formation en Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires comporte une dernière partie consacrée à la conception intégrée de procédés.
Pour l’apprenant l’objectif est d’acquérir la méthodologie de conception de procédés dans leur globalité, comprenant
- le dimensionnement intégré de séquences d’opérations unitaires,
- l’optimisation de leur mise en œuvre et conduite sur des critères de coût de production, d’impacts environnementaux et de sécurité industrielle.
La Conception Intégrée de Procédés comprend notamment
- pour un parcours à dominante ‘Procédés biotechnologiques’ : l’ingénierie de procédés de bioconversion enzymatique, de fermentation microbienne, de culture cellulaire, de fractionnement-purification de biomolecules,
- pour un parcours à dominante ‘Procédés agroalimentaires’ : l’ingénierie de procédés de traitements thermiques et mécaniques, de fractionnement d’agroressources, de formulation d’aliments.
Ressources pédagogiques
Liste de ressources pédagogiques numériques disponibles sur les sites des universités numériques (UNIT, UVED) ou auprès des établissements universitaires.
Analyse de Cycle de Vie – Application aux Bioproduits
Auteur : | Jean-Marc Engasser |
Établissement : | Université de Lorraine, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA) |
Format : | textes, diaporamas, didacticiels, simulateurs-tableurs, guide |
Durée : | 15 à 30 heures équivalent présentiel |
Mots clés : | inventaire matière, inventaire énergie, impacts environementaux, allocation, incertitudes |
Lien d’accès : | http://tice.inpl-nancy.fr/modules/unit/acv-bioproduits/co/ACV-BIOPRODUITS_web.html |
Impacts Environnementaux des Analyses de Cycle de Vie
Auteur : | Jean-Marc Engasser |
Établissement : | Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA) |
Format : | textes, diaporamas, animations, exercices-tableurs, guides, tests |
Durée : | 12 heures équivalent présentiel |
Mots clés : | énergie primaire, réchauffement global, eutrophisation, oxydants photochimiques |
Lien d’accès : | http://rpn.univ-lorraine.fr/UVED/impacts-environnementaux-acv/ |
Ingénierie de Procédés de Bioconversion Enzymatique
Auteur : | Jean-Marc Engasser |
Établissement : | Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA) |
Format : | diaporamas, simulateurs-tableurs, guides |
Durée : | 20 à 30 heures équivalent présentiel |
Mots clés : | cinétique enzymatique, modélisation, dimensionnement, bioréacteurs, optimisation économique |
Contact : | Jean-Marc.Engasser@univ-lorraine.fr |
Ingénierie de Procédés de Fermentation Microbienne
Auteur : | Jean-Marc Engasser |
Établissement : | Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA) |
Format : | diaporamas, simulateurs-tableurs, guides |
Durée : | 20 à 30 heures équivalent présentiel |
Mots clés : | cinétique microbienne, modélisation, dimensionnement, fermenteurs, aération, optimisation économique |
Contact : | Jean-Marc.Engasser@univ-lorraine.fr |