Conception intégrée de Procédés Agro-Bioindustriels

Objectifs pédagogiques

Le parcours de formation en Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires comporte une dernière partie consacrée à la conception intégrée de procédés.

Pour l’apprenant l’objectif est d’acquérir la méthodologie de conception de procédés dans leur globalité, comprenant

  • le dimensionnement intégré de séquences d’opérations unitaires,
  • l’optimisation de leur mise en œuvre et conduite sur des critères de coût de production, d’impacts environnementaux et de sécurité industrielle.

La Conception Intégrée de Procédés comprend notamment

  • pour un parcours à dominante ‘Procédés biotechnologiques’ : l’ingénierie de procédés de bioconversion enzymatique, de fermentation microbienne, de culture cellulaire, de fractionnement-purification de biomolecules,
  • pour un parcours à dominante ‘Procédés agroalimentaires’ : l’ingénierie de procédés de traitements thermiques et mécaniques, de fractionnement d’agroressources, de formulation d’aliments.

Ressources pédagogiques

Liste de ressources pédagogiques numériques disponibles sur les sites des universités numériques (UNIT, UVED) ou auprès des établissements universitaires.

Analyse de Cycle de Vie – Application aux Bioproduits

Auteur : Jean-Marc Engasser
Établissement : Université de Lorraine, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)
Format : textes, diaporamas, didacticiels, simulateurs-tableurs, guide
Durée : 15 à 30 heures équivalent présentiel
Mots clés : inventaire matière, inventaire énergie, impacts environementaux, allocation, incertitudes
Lien d’accès : http://tice.inpl-nancy.fr/modules/unit/acv-bioproduits/co/ACV-BIOPRODUITS_web.html

Impacts Environnementaux des Analyses de Cycle de Vie

Auteur : Jean-Marc Engasser
Établissement : Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)
Format : textes, diaporamas, animations, exercices-tableurs, guides, tests
Durée : 12 heures équivalent présentiel
Mots clés : énergie primaire, réchauffement global, eutrophisation, oxydants photochimiques
Lien d’accès : http://rpn.univ-lorraine.fr/UVED/impacts-environnementaux-acv/

Ingénierie de Procédés de Bioconversion Enzymatique

Auteur : Jean-Marc Engasser
Établissement : Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)
Format : diaporamas, simulateurs-tableurs, guides
Durée : 20 à 30 heures équivalent présentiel
Mots clés : cinétique enzymatique, modélisation, dimensionnement, bioréacteurs, optimisation économique
Contact : Jean-Marc.Engasser@univ-lorraine.fr

Ingénierie de Procédés de Fermentation Microbienne

Auteur : Jean-Marc Engasser
Établissement : Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)
Format : diaporamas, simulateurs-tableurs, guides
Durée : 20 à 30 heures équivalent présentiel
Mots clés : cinétique microbienne, modélisation, dimensionnement, fermenteurs, aération, optimisation économique
Contact : Jean-Marc.Engasser@univ-lorraine.fr