Fondamentaux du Génie des Procédés

Objectifs pédagogiques

Le parcours de formation en Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires comprend une première partie consacrée aux Fondamentaux du Génie des Procédés. Pour l’apprenant l’objectif est :

  • de comprendre les processus élémentaires de transformation et de transfert de matière et d’énergie qui régissent les performances des opérations unitaires,
  • de connaître les principales lois qui décrivent les quantités de matière et d’énergie mises en jeu d’une part, les vitesses des processus de transfert et de transformation d’autre part.

Les Fondamentaux du Génie des Procédés couvrent les domaines de :

  • la thermodynamique des procédés,
  • la mécanique des fluides,
  • le transfert de matière,
  • le transfert de chaleur,
  • la cinétique de réactions.

Ressources pédagogiques

Liste de ressources pédagogiques numériques disponibles sur les sites des universités numériques (UNIT, UVED) ou auprès des établissements universitaires

Bases de Thermodynamique (Thermoptim)

Auteurs : Renaud Gicquel, Lionel Menard
Établissement : École des Mines, ParisTech
Format : diaporamas animés et sonorisés, simulateurs
Mots clés : premier principe, second principe, enthalpie, entropie
Lien d’accès : http://www.thermoptim.org/sections/bases-thermodynamique

Thermodynamique

Auteurs : Collectif d’enseignants en diététique
Format : cours/présentation, exercices
Mots clés : gaz parfaits, état d’équilibre, interaction système-milieu
Lien d’accès : http://www.iutenligne.net/ressources/thermodynamique.html

De la Thermodynamique aux Procédés : Concepts et Simulations

Auteur : Jacques Schwartzentruber
Établissement : École des Mines d’Albi-Carmaux
Format : textes, simulations, exercices
Mots clés : mélanges, équilibres, distillation, extraction
Lien d’accès : http://nte.mines-albi.fr/ThermoPro/co/ThermoPro_html.html

Statique et dynamique des fluides

Auteurs : Collectif d’enseignants en diététique
Format : cours/présentation, exercices
Mots clés : masse volumique, mécanique des fluides, pression
Lien d’accès : http://www.iutenligne.net/catalog/thematique/mecanique-des-fluides

Transfert de Matière

Auteur : Jean-Marc Engasser
Établissement : Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires
Format : diaporamas, exercices-tableurs, guides, tests
Durée : 8 à 16 heures équivalent présentiel
Mots clés : diffusion, convection, transferts aux interfaces, résistances, profils de concentrations
Contact : Jean-Marc.Engasser@univ-lorraine.fr

Transfert de Chaleur

Auteur : Jean-Marc Engasser
Établissement : Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires
Format : diaporamas, exercices-tableurs, guides, tests
Durée : 8 à 16 heures équivalent présentiel
Mots clés : conduction, convection, rayonnement, transferts aux interfaces, résistances, profils de température
Contact : Jean-Marc.Engasser@univ-lorraine.fr