Méthodes du Génie des Procédés

Objectifs pédagogiques

Le parcours de formation en Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires comprend une partie introductive consacrée aux Méthodes du Génie des Procédés
Pour l’apprenant l’objectif est d’acquérir les méthodologies de conception rationnelle de procédés de transformation, comprenant le dimensionnement d’unités industrielles, leur conduite et mise en œuvre optimale.

Le Génie des Procédés utilisent des approches de modélisation et de simulation qui combinent des bilans de matière et d’énergie, des modèles d’écoulement, et les lois thermodynamiques et cinétiques décrivant les processus fondamentaux des opérations unitaires.

Les Méthodes du Génie des Procédés sont principalement :

  • les bilans matière,
  • les bilans énergie et chaleur,
  • la distribution des temps de séjour,
  • la modélisation de procédés,
  • le dimensionnement d’opérations unitaires.

Ressources pédagogiques

Liste de ressources pédagogiques numériques disponibles sur les sites des universités numériques (UNIT, UVED) ou auprès des établissements universitaires

Bilans de Matière

Auteur : Jean-Marc Engasser
Établissement : Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)
Format : diaporamas, exercices-tableurs, guides, tests
Durée : 6 à 12 heures équivalent présentiel
Mots clés : bilan initial-final, bilan instantané, modélisation, simulation
Contact : Jean-Marc.Engasser@univ-lorraine.fr

Bilans de Chaleur

Auteur : Jean-Marc Engasser
Établissement : Université de Lorraine, École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA)
Format : diaporamas, exercices-tableurs, guides, tests
Durée : 6 à 12 heures équivalent présentiel
Mots clés : bilan initial-final, bilan instantané, modélisation, simulation
Contact : Jean-Marc.Engasser@univ-lorraine.fr