Le Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires (GPBA)
Le Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires est le champ disciplinaire traitant des connaissances et méthodes nécessaires à la conception, au dimensionnement et à la conduite optimale de procédés biotechnologiques et agroalimentaires.
Les secteurs industriels concernés sont ceux de la transformation de bioressources en produits d’intérêt pour l’alimentation, la pharmacie, la cosmétique, la chimie, l’énergie, les matériaux.
Les compétences à acquérir
Dans le domaine des procédés agro-bioindustriels, une formation d’ingénieur doit privilégier les compétences suivantes :
- Savoir concevoir des procédés industriels de production
en choisissant la séquence d’opérations unitaires pour la fabrication d’un produit - Savoir dimensionner des procédés de production
en évaluant les tailles d’installations, les consommations de matières et d’énergie, les productions d’effluents et d’émissions - Savoir conduire et optimiser des procédés de production
en déterminant les modes de mise en œuvre et les variables opératoires
Les critères de performance à considérer
Dans ces tâches de conception de procédés, l’ingénieur devra simultanément prendre en compte :
- la faisabilité technique des opérations
- la sécurité des installations
- la compétitivité économique du procédé
- la performance environnementale du procédé
- la rapidité de réalisation