Enjeux et objectifs

Le Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires (GPBA)

Le Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires est le champ disciplinaire traitant des connaissances et méthodes nécessaires à la conception, au dimensionnement et à la conduite optimale de procédés biotechnologiques et agroalimentaires.
Les secteurs industriels concernés sont ceux de la transformation de bioressources en produits d’intérêt pour l’alimentation, la pharmacie, la cosmétique, la chimie, l’énergie, les matériaux.

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Schéma 1 : Procédés des industries agro-bioindustrielles

Les compétences à acquérir

Dans le domaine des procédés agro-bioindustriels, une formation d’ingénieur doit privilégier les compétences suivantes :

  • Savoir concevoir des procédés industriels de production
    en choisissant la séquence d’opérations unitaires pour la fabrication d’un produit
  • Savoir dimensionner des procédés de production
    en évaluant les tailles d’installations, les consommations de matières et d’énergie, les productions d’effluents et d’émissions
  • Savoir conduire et optimiser des procédés de production
    en déterminant les modes de mise en œuvre et les variables opératoires

Les critères de performance à considérer

Dans ces tâches de conception de procédés, l’ingénieur devra simultanément prendre en compte :

  • la faisabilité technique des opérations
  • la sécurité des installations
  • la compétitivité économique du procédé
  • la performance environnementale du procédé
  • la rapidité de réalisation