Parcours de formation

Le Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires est enseigné dans les Ecoles et Universités formant des ingénieurs, masters, doctorants et techniciens pour les secteurs agro-bioindustriels. Même s’il diffère en contenu et forme d’un établissement à l’autre, le parcours GPBA s’articule généralement autour de quatre ensembles de modules :

  • les fondamentaux des procédés
    la thermodynamique et cinétique des processus élémentaires (écoulements, transferts de matière et d’énergie, réactions) des opérations unitaires
  • les méthodes du génie des procédés
    les méthodes de modélisation et de dimensionnement d’opérations unitaires et de procédés
  • les opérations unitaires des procédés agro-bioindustriels
    les opérations mécaniques, thermiques, de fractionnement et séparation, de transformation chimique et biochimique
  •  la conception intégrée et l’optimisation de procédés
    sur la base de critères technologiques, économiques et environnementaux.

Ce parcours représente une formation générale en Génie des Procédés adaptée aux spécificités des procédés agro-bioindustriels en matière d’agroressourcres utilisées, d’opérations unitaires et de produits fabriqués.

Schéma 2

Schéma 2 : Parcours de formation en Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires